高效變頻節能櫃節能原理

全球變頻節能產業發展迅速,市場規模不斷放大,並且隨著經濟增長、節能政策支持和節能環保觀念的日益普及,呈現出十分可觀的發展潛力。相關資料顯示,全球工業使用電力消耗大約有80%在發電和輸配電過程中被浪費掉,其中馬達耗電量占到全球工業用電總量的60%以上,而變頻節能技術的應用將實現馬達節能20%~30%以上。

變頻器產生的最初用途是速度控制,但是隨著技術的發展和社會對能源效率要求的日益提高,應用變頻器節能成為人們關注的熱點。通過變頻節能技術的應用,節省許多煩瑣的機械傳動機構,優化生產工藝,提高生產效率,大大降低了單位產品的能耗,這其實是更重要的變頻節能方面。 對各大企業而言,減少能源消耗從而節約成本,也是應對經濟危機的有效途徑。

變頻節能的概念

據統計馬達用電約占工業總用電的70%,馬達能源效率成為產業界必須正視的課題,威能節能堅持在需要的時候提供適當的能源。以橡塑膠加工機械為例,應用本公司產品,可節省電能25%~65%,以目前假設約5萬台30KW的注塑機,以節能率33%來計算,每年約節省一座水庫的發電量─5億度/年,而泵浦占全球耗電量20%,使用變頻驅動之泵浦系統可以節約30%~50%之耗能,當應用於空壓機時,則可節省電能20%~45%,應用於空調系統,則節省電能20%~50%,在各個產業的應用,電力的節省均有相當顯著的成果。

射出機節能櫃節能原理

射出成型的流程:

射出成型的制程需經以下的迴圈流程,完成射出成型程式。射出成型迴圈流程

在射出成型的迴圈流程,射膠及熔膠(塑膠加料)過程,耗能是射出成型中最大的;而在保壓、冷卻、待機的過程,射出成型的電耗量為最低。

液壓油泵用電量占注塑機整體用電量75%以上。因定量油壓泵注塑機只能固定量供油,但大部份射出成型條件的供油是供過於求,大量多餘的高壓液壓油全部經由溢流閥回流,造成能源浪費。

加壓過成程中造成的油溫升高,大量的能量通過油溫升高消耗掉並加劇了各種閥門磨損。因為油溫升高往往還需額外冷卻水系統降溫供應造成了浪費。

定量泵注塑機改裝射出機節能櫃控制,依射出機設定面板設定成型條件的速度與壓力命令轉換成0~10V電壓信號或0~800mA電流信號,射出機節能櫃依此命令控制油壓泵馬達速度,調節控制各成型動作油泵的輸出油量使合乎實際需求,將溢流量減至最少,可有效節約能源。

射出機設備能源消耗 :

大概分為四個部份:

主要電力消耗之設備 秏電比例 變頻器控制節能部份
液壓系統油泵的電力消秏 75-80%
加熱的電力消秏 10-15%
冷卻水泵的電力消秏 5-10%
其他信號控制的電力消秏 1-5%

液壓油沯佔整體用電量高達75%以上。油沯的供油是固定的,而射出成型過中的油量需求卻是浮動的。加裝變頻技術,由溢流閥或比例閥門調節壓力與油量,可顯著降低耗電,提升效率

變頻優勢

  1. 節省整體耗電高達25~65%,提升效能,加速回收投資成本。
  2. 降低馬達起動電流,於發電機供電時更為顯著。
  3. 液壓油溫度顯著降低達5~15°C,延長油封壽命,並降低冷卻水消耗量。
  4. 平滑啟動、消除液壓衝擊,有效降低噪音及設備故障率。
  5. 於特定成型條件下,縮短生產週期,增進生產效能。
  6. 改裝後的操作方式不變,無需重新教育學習。
威能節能科技有限公司
聯絡處:702台南市南區仁南二街18號6F
電話:06-2646306 / 傳真:06-2640533
wecangreen@gmail.com
Copyright © 2014. 「威能節能」版權所有. 網頁設計維護:柏飛科技